Буровое оборудование Б15-05 производства ЧЗПТ для копровой установки СП-49 применяется для формирования лидерных скважин под установку опор (железобетонных свай и металлических шпунтов) при сооружении свайных фундаментов в сложных, каменистых грунтах или в мерзлой, твердой почве. Произведенная лидерная шахта может быть глубиной 12 метров и диаметром в полметра.
Комплектация бурильной установки Б 15-05
- Буровое оборудование для сваебоя СП-49 – облегченная версия шнековой установки для СП-49. Она применяется температурном режиме -/+ 400С. Может использоваться в ветреную погоду, так как имеет небольшую массу и меньший размер, чем БО-20.
- Установка работает на гидроприводе, который обеспечивает крутящий момент шнека в 15 кНм. Привод потребляет энергию от гидравлической станции базового трактора. Гидросистема оборудования работает автономно.
- Бур шнекорезцовый, представляет собой спираль с заостренной лопастью. Погружение шнека в почву происходит методом ввинчивания на определенную глубину. На обратном ходу лопасть выбрасывает грунт на поверхность. Шнек сменный.
- Управление процессом бурения происходит из кабины трактора. Система управления на джойстиках обеспечивает точную фиксацию уровня заглубления в почву и позволяет менять угол наклона бура и, как следствие, скважины. Угол бурения 83-108 градусов.
Функционал
Применение бурового оборудования для сваебоя СП-49 значительно облегчает процесс формирования свайных фундаментов. При выборе модели стоит учитывать, что ширина скважины должна быть на 10-20% меньше чем поперечное сечение устанавливаемой опоры. Глубина шахты должна быть меньше длины конструкции.
Лидерное бурение значительно снижает сопротивление почвы при забитии свай. Соответственно время, затраченное на рабочий процесс, сокращается. Опора остается целой, не разбивается при вхождении в землю. Можно использовать более легкие сваи. То есть фундамент, возведенный с применением сваебойного бурового оборудования Б15-05, более качественный и менее ресурсозатратный.
Процесс производства лидерной шахты происходит следующим образом:
- Копер подъезжает к месту забития сваи и устанавливает шнек в вертикальное положение.
- Четко вымерив параметры, оператор запускает бур в работу.
- В процессе бурения часто требуется несколько циклов погружения (в зависимости от глубины скважины и сложности грунта).
- После извлечения бура шахта может быть укреплена обсадной трубой, если того требует проектная норма формирования фундамента.