В сваебойном оборудовании, для подъема ударной части молота, и для погружения свай в грунт, применяется тросовая полиспастная система. В ее основе применяются блочные механизмы и стальные тросы с разным размером в сечении. В процессе выполнения забивки блочный узел подвергается наибольшей нагрузке.
В зависимости от места монтажа и выполняемых функций, устанавливаются блоки для сваебоя разных типоразмеров. Заводом предусмотрено два типа изготовления: литье или штамповка. Крепление выполняется на вал с жесткой фиксацией через шпонку, за вращение отвечает радиальный подшипник. Трос укладывается в направляющие ручьи, это выполнено с целью уменьшения риска его слета, и как следствие аварийного простоя.
Конструкция сваебоя
В основе этого типа техники лежит следующие конструктивные компоненты:
- усиленная несущая рама, на которой смонтирована мачта, лебедка подъема/опускания мачты, гидравлическая система, копровая установка. Рама монтируется на тележку бульдозера. На подъемную лебедку монтируются блоки SP-49 с максимальным диаметром, для предотвращения перегиба троса;
- полиспастная система, состоящая из: стального каната, обводного, подвижного блочного механизма;
- гидравлика – представлена насосным агрегатом, баком, системой соединительных шлангов, фильтровальными элементами, рукавами высокого давления (обеспечивают надежное функционирование, без потери давления внутри системы).
Эксплуатация блоков СП-49
- С целью уменьшения риска клина подшипника, следует выполнять ТО с периодичностью, указанной в технической документации. Клин подшипникового узла может повлечь за собой обрыв троса, и полной остановке рабочего цикла сваебоя.
- Для выполнения замены троса необходимо произвести ряд ремонтных мероприятий, что повлечет за собой существенное отставание от общего графика строительных работ, и соответственно, к увеличению конечных затрат по объекту.
- Кроме подшипникового узла, необходимо дополнительно смазывать посадочный вал блочного узла.
Своевременное и качественное ТО снизит время на аварийные простои по выполнению замены или длительному ремонту заклинивших блоков.
Выбор и приобретение
При приобретении блоков для сваебоя, следует ознакомиться со всем документами: сертификатом от завода-изготовителя, отзывами о применении устройства в аналогичных условиях. Возможный брак повлечет за собой дополнительные затраты на выполнение ремонтных работ, и на замену оборванных тросов подъема. Наиболее часто встречаемый брак – низкое качество смазки в подшипнике, полости и мелкие трещины по всей поверхности, перекос ручья.