Бульдозер-рыхлитель представляет собой усовершенствованную землеройную машину, способную легко справляться с работой по рыхлению даже самого твёрдого грунта. Незаменим в тех случаях, когда обычное бульдозерное оборудование не справляется с работой.
В основе конструкции такой машины находится трактор с высокомощным двигателем. К нему спереди прикрепляется специальный отвал, а сзади конструкции располагается непосредственно сам рыхлитель. В настоящее время специальная техника данного типа нашла широкое применение для разламывания сплошного слоя замёрзших грунтов, различных скальных пород, а также других типов грунтов, с которыми не может справиться обычная спецтехника.
Особенности конструкции бульдозера рыхлителя
Современный бульдозер с рыхлителем является устройством тяговой силы десятого класса, вследствие чего ему не сложно справиться с работой самой большой сложности. Такая машина послойно выполняет рыхление грунта, что зачастую является предварительным этапом перед образованием различных площадей под строительство. При помощи данной техники можно легко удалить старое асфальтное покрытие, вырыть траншею или котлован. Выпускают машины с навесным оборудованием однозубого и трёхзубого типов. Применение того или иного механизма зависит от сложности и специфики работ, которые необходимо выполнить. Техника снабжается:
- высокомощным двигателем;
- пятью и шестьюкатковой тележкой;
- современной шестигранной кабиной.
Основной характеристикой, в соответствии с которой выбирается трактор-рыхлитель, является её тяговый класс. Чем больше значение этого параметра, тем функциональнее и надёжнее будет смонтированный тягач. В большинстве случаев для рыхления особо твёрдых и мёрзлых грунтов применяется специальная техника, обладающая десятым классом тяговой силы. При этом сам рыхлитель может прикрепляться непосредственно на самом корпусе тягача, а также на её заднем мосту.
Принцип работы рыхлительной техники в поле
Б10М обладает способностью выполнять те виды коммунально-строительных работ, с которыми не в состоянии справиться обычная техника. Такая узкая направленность делает его незаменимым, когда необходимо вскрыть почвенную массу. При этом механизм рыхления почвенного слоя состоит в его разрушении посредством поступательных движений трактора, которые дополняются процессом одновременного погружения в почвенный слой снабжённого зубьями рабочего агрегата. После вскрытия почвенной массы образущиеся грунтовые куски и грунтовая стружка убираются с рабочего участка специальными погрузочно-транспортировочными машинами.
Примечательно, что процесс рыхления может производиться двумя способами:
- В первом случае работы выполняются так называемым "челночным ходом", при котором он не осущесвляет никаких разворотов в конце рабочей площадки, а возвращается на исходное место задним ходом.
- Помимо этого, многие работы по рыхлению твёрдых почв выполняются методом "продольно-поворотного хода", который подразумевает обязательный разворот транспортного устройства, когда оно доходит до конца рабочей площадки.
Следует отметить, что оба этих метода для удобства оператора разграничены по своему применению. Например, "продольно-поворотный" ход идеален для работ на больших территориях, где есть длинные проходы для техники. В свою очередь, метод "челночного хода" является единственно оправданным способом рыхления на небольших земельных площадках.