Применяется в качестве дополнительного навесного оборудования для специализированной техники (погрузчики, бульдозера, трактора). Основное назначение – транспортировка различных грузов при помощи мощного привода и троса.
Тяговые лебедки применяются при выполнении работ по заготовке леса, в строительной, аграрной, горной промышленности, а также на оборудовании аварийно-спасательных служб.
Возможности использования тяговой лебедки
Высокая эффективность достигается за счет редуктора с повышенным передаточным числом, что позволяет перемещать предметы большого веса при минимальных затратах энергии. Структура лебедки включает в себя следующие элементы:
- опорная рама с крепежными проушинами;
- гидромотор, подключаемый в общую систему гидравлики базовой единицы техники;
- блок со стальным канатом;
- пульт управления;
- защитный кожух и поддерживающий верхний ролик.
Ключевые технические параметры устанавливаемых тяговых лебедок:
- в зависимости от типа приводного двигателя, и диаметра троса, параметр тяги может изменяться в пределах от 16 до 25т;
- общий вес устройства в сборе колеблется в пределах от 2,5 до 3,2 т;
- скорость намотки троса на барабан: рабочий режим 0,24 - 0,34 м/с, холостой режим 0,39 - 0,5 м/с. При увеличении массы перетягиваемого объекта скорость намотки троса уменьшается, для этого применяется блок с автоматическим регулятором;
- габаритные параметры (Д х Ш х В, мм): для ЛТ16 – 1180 х 1855 х 1576 мм, для ЛТ25 – 1424 х 1965 х 1820 мм.
Трос изготавливается из прочной стали, с особым типом сплетения отдельных волокон, что позволяет повысить его прочность на 50%. Использование поддерживающих роликов позволяет выполнять транспортировку грузов как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Основные преимущества оборудования
- возможность монтажа на широкий перечень тракторной и бульдозерной техники, а также на фронтальные погрузчики;
- высокий показатель износоустойчивости стального троса, а также использование усиленной рамы и крепежных элементов позволили повысить срок наработки в 2 раза, увеличить ремонтопригодность отдельных узлов, и снизить эксплуатационные затраты;
- использование трех типоразмеров позволяет существенно расширить сферу применения тяговой лебедки, и повысить ее функциональные возможности;
- наилучшее соотношение цена/качество по сравнению с аналогичными продуктами, представленными на рынке специального оборудования.